進入內容區塊

澎湖縣政府稅務局logo

logo底圖
Slide Left Slide Right 圖片載入中
稅務局(另開視窗) 陰影
:::目前位置 : 首頁 >最新消息 >稅務新聞
稅務新聞
分隔線
遺產分割協議書係依協議成立時之價值非繼承時之價值繳納印花稅
  • 發布日期:2017-11-04
  • 截止日期:2017-11-30
  • 發布單位:稅務局
  • 類  別:印花稅
  • 內  容:
  •   近日有民眾因不清楚所持遺產分割協議書應如何貼印花稅票,特地向澎湖縣政府稅務局詢問。
      澎湖縣政府稅務局表示,繼承人所持遺產分割協議書,如包括不動產分割在內,且係持憑該分割協議書向主管機關申請物權登記者,該協議書就分割不動產部分,核屬印花稅法第5條第5款「典賣、讓受及分割不動產契據」,應就分割不動產部分按協議成立時價值千分之一貼用印花稅票。
      舉例來說:老張死亡後,繼承人小張等3人繼承老張的遺產,遺產內容包含現金、存款、房屋及土地;其中房屋(有保存登記)及土地等不動產在老張死亡當時的價值為500萬元,等到繼承人書立遺產分割協議書時,該不動產價值已增加為700萬元,依規定該份遺產分割協議書應以協議成立時的價值700萬元為基礎,按千分之一稅率貼用7,000元的印花稅票。若遺產有未辦保存登記之房屋因無法向地政機關辦理移轉登記,非屬印花稅法所規定課稅範圍,可免貼用印花稅票。
      如有任何問題,可利用0800-692000免費電話或06-9279151分機260,將有專人提供服務。
瀏覽人次:62 人
更新日期:2017-11-09