進入內容區塊

澎湖縣政府稅務局logo

logo底圖
Slide Left Slide Right 圖片載入中
稅務局(另開視窗) 陰影
:::目前位置 : 首頁 >常見問答 >常見問答
常見問答
分隔線
F.A.Q-法務與其他
  • 發布日期:2017-07-20
  • 發布單位:稅務局
  • 類  別:稅務服務
  • 內  容:
  • 服務中心 F.A.Q資料表
    1.: 問: 申請全國財產總歸戶查調應攜帶什麼證件?
      答: 民眾提出核發財產資料,此項作業,已可跨區服務,民眾如有需要,只要備妥證件,即可就近向稅捐稽徵機關或國稅局所屬分局、稽徵所申請,且隨到隨辦不須回戶籍所在地的稽徵機關辦理。
    查調財產資料需檢附證件如下:
    • 一、申請個人財產:本人身份證、印章;如係由代理人申請者,加附代理人身份證、印章、委託書。
    • 二、申請全戶財產:1、戶內所有滿20歲成年人的身份證、印章,未成年子女由法定代理人(父母雙方)檢附戶口名簿代為蓋章申請。2、法定代理人一方代為查詢時,加附委任一方之同意書、委託書。3、父母已離婚者,應由監護人申請。4、如係由代理人申請者,加附代理人身份證、印章、委託書。
    • 三、繼承人申請被繼承人財產資料:繼承人身份證、印章及被繼承人 除戶戶口名簿影本 (或死亡證明文件)、及其與被繼承人關係證明文件;如係由代理人申請者,加附代理人身份證、印章、委託書。
    • 四、外國人或外籍配偶無身分證者,得以居留證、定居證等及最近 3 個月核發之 國內戶口名簿 (已有結婚登記並載明配偶國籍及外文姓名)、印章代為申請。
    *凡親自臨櫃辦理查調之民眾,均須檢附身分證正本(不可以影本代替)。
    2. 問: 限制行為能力人可否代理納稅義務人查詢財產資料?
      答: 限制行為能力人為意思表示及受意思表示,應得法定代理人之允許。但純獲法律上之利益或依其年齡及身分,日常生活所必需者,不在此限。

    本人與代理人間,如係單獨授與代理權,代理人受領代理權,並不負擔任何義務,屬純獲益行為;又限制行為能力人以代理人身分所為之行為,因效力直接歸屬於本人,與限制行為能力人的財產狀況無關,皆無需得法定代理人之允許。又稅捐稽徵法第33條第1項第2款規定,納稅義務人授權之代理人,可向稅捐稽徵人員查詢有關納稅義務人之財產資料。是凡經合法授權代理者,均得依規定查詢有關資料。
    3. 問: 債權人查詢債務人財產應攜帶什麼證件?
      答:
    • 一、身分證明文件:(1、)債權人係個人,為個人身分證、印章。(2、)債權人為營利事業組織者,應檢附中央或地方政府核發之核准函或設立或變更登記表或公司登記事項證明書及公司章、負責人身份證及印章。(3、)債權人為其他組織者,應檢附其主管機關核准成立之證照及組織章、負責人身份證及印章。(4、)外國人或外籍配偶無身分證者,得以居留證、定居證等及最近3個月核發之 國內戶口名簿(已有結婚登記並載明配偶國籍及外文姓名)、印章代為申請。
    • 二、司法機關之執行名義(須為正本,不可以影本代替)。
    • 三、債權人查調債務人課稅資料申請書。
    • 四、如為受委託代理請加附代理人身分證、印章、委託書。
    *凡親自臨櫃辦理查調之民眾,均須檢附身分證正本(不可以影本代替)。
    4. 問: 債權人申請查調債務人財產及所得資料,收取之服務費為何?
      答: 自98年10月29日 起,財政部財稅資料中心暨各稅捐稽徵機關受理債權人申請查調債務人之財產及各年度所得資料(所得、財產分別計算),向債權人收取查調之服務費,由現行每案500元調降為250元。又凡經申請查調,無論有無查得債務人之財產或所得資料,已繳交之服務費均不予以退還。

    由於本項作業為全國連線跨區服務,債權人可就近向各地方稅捐稽徵機關或國稅局所屬分局、稽徵所全功能服務櫃臺申請查調,隨到隨辦,立即取件。
    5. 問: 申請核發房屋稅籍證明應檢附那些證件?
      答:
    • 一、納稅義務人本人申請:本人身分證、印章;如係由代理人申請者,加附代理人身份證、印章、委託書 。
    • 二、繼承人申請:繼承人身份證、印章及被繼承人 除戶戶口名簿影本 (或死亡證明文件)、及其與被繼承人關係證明文件;如係由代理人申請者,加附代理人身份證印章、委託書。
    *凡親自臨櫃辦理查調之民眾,均須檢附身分證正本(不可以影本代替)。
    6. 問: 申請核發房屋稅籍證明、查調財產資料是否需繳納費用?
      答: 除債權人查調債務人財產,須依財政部98年10月29日訂定「受理債權人申請查調債務人財產及所得資料收取服務費標準」第三條規定:債權人每申請查調一位債務人之財產資料,應繳納服務費新臺幣250元外,所有之查調均免支付任何費用。
    7. 問: 申請核發當期地價稅、房屋稅繳納證明應檢附那些證件?
      答:
    • 一、納稅義務人本人申請:本人身分證、印章;如係由代理人申請者,加附代理人身份證、印章、委託書 。
    • 一、繼承人申請:繼承人身份證、印章及被繼承人 除戶戶口名簿影本 (或死亡證明文件)、及其與被繼承人關係證明文件;如係由代理人申請者,加附代理人身份證印章、委託書。
    *凡親自臨櫃辦理查調之民眾,均須檢附身分證正本(不可以影本代替)。
    8. 問: 目前房屋稅、地價稅、使用牌照稅除以現金繳納外,尚可利用什麼方式繳納?
      答: 除臨櫃及便利超商(統一、全家、萊爾富及來來)現金繳納外,亦可利用委託長期約定轉帳、自動櫃員機(ATM)、信用卡、電話語音轉帳納稅、晶片金融卡網路納稅等方 式繳納。
    9. 問: 至超商繳稅是否需支付手續費?
      答: 財政部為使納稅義務人更輕鬆更方便的繳稅,稅額2萬元以下之納稅義務人可以透過便利商店(統一、萊爾富、來來、全家)或以信用卡、晶片金融卡、自動櫃員機及電話語音等方式繳納稅款。自 99 年 1 月 1 日 起除採信用卡繳稅者,仍需由各發卡銀行酌收手續費外,利用其他方式繳稅均可免付手續費, 由政府機關編列預算支應。
    10. 問: 什麼是轉帳納稅?
      答: 轉帳納稅是納稅義務人利用本人、配偶或受撫養親屬在金融機構的存款帳戶或郵局的劃撥儲金、存簿儲金帳戶,辦理轉帳繳納當地或外地應納之稅款。
    11. 問: 轉帳納稅要如何申請?
      答:
    • 一、申請人:納稅義務人或 轉帳代繳稅款存款人或代理人均可。
    • 二、請攜帶存款人帳戶印鑑章、存摺、身分證及最近一期繳款書收據影本乙份,至各縣市金融機構、郵局或稅捐稽徵局填寫「委託轉帳代繳各項稅款約定書」1式2份 ,即可受理;或 利用定期開徵繳款書附印之「委託轉帳代繳各項稅款約定書」廣告回執聯填妥存款人等各項資料寄回。
    12. 問: 那幾種稅可以委託「轉帳納稅」?
      答: 可以委託「轉帳納稅」的地方稅稅目限於定期開徵之地價稅、房屋稅、使用牌照稅。
    13. 問: 辦理轉帳納稅後,繳款書如何寄發?
      答:
    • 一、稅務局於各稅開徵前,會寄發轉帳繳納通知書。內容包括稅目、稅額、課稅標的、扣款日期及轉帳機構別,請納稅人預留存款,不另發繳款書。
    • 二、轉帳納稅完成後,稅務局會寄發轉帳納稅證明給納稅義務人,此繳納證明,可當一般繳款書收據。
    14. 問: 稅款逾期繳納會如何?
      答: 依照稅捐稽徵法第二十條規定,依法逾期繳納稅金應加徵滯納金者,每逾二日按滯納數額加徵百分之一滯納金;逾期三十日仍未繳者,移送法院強制執行。
    15. 問: 辦理轉帳納稅有那些好處?
      答:
    • 一、方便:納稅不必往返銀行,節省寶貴時間、人力。
    • 二、划算:繳款期限最後一日轉帳,沒有利息損失。
    • 三、安全:繳納不必攜帶現金,不怕被搶,讓您免擔心。
    • 四、可靠:不必擔心逾期受罰,不必擔心遺失繳款書。
    • 五、簡單:辦理一次終生享受,手續非常簡便。
    16. 問: 轉帳納稅何時生效、終止?
      答: 轉帳納稅之約定及終止,隨時均可申請,惟當期開徵之稅款,需於開徵二個月前申請始生效。
    17. 問: 未收到或遺失轉帳繳納證明應如何申請補發?
      答: 轉帳納稅戶如未收到或遺失轉帳繳納證明,可攜帶納稅義務人之身分證、印章至稅捐稽徵機關全功能櫃台申請補發。
    18. 問: 辦理轉帳納稅扣款的帳戶是不是一定要用納稅人本人的存款帳戶?
      答:
    • 一、除本人帳戶外,另可以本人的配偶或受扶養親屬的存款帳戶辦理。
    • 二、如果是營利事業,就只能用該營利事業本身存款帳戶扣款,但是如果是獨資或合夥,就可以用負責人存款帳戶辦理扣款,另外獨資營利事業也可以用負責人配偶的存款帳戶辦理扣款。
瀏覽人次:626 人
更新日期:2017-09-14